太阳网站

太阳网站:趣味化学入校园,科普活动传知识——记化材学院橘园洲中学科技节科普志愿活动

发布者:郑瑜辉 发布时间:2020-12-31 浏览次数:10

2020年12月31日下午,福建师范大学太阳网站“我是化学人”志愿科普活动团队走进橘园洲中学,为同学们带来充满化学趣味的实验科普,在传播化学知识的同时培养同学们对化学的兴趣。

本次活动中,化学人们为同学们带来“红绿灯”、“茶水变色”、“法老之蛇”、“燃烧的火球”以及“星空球”等趣味实验。氢氧化钠、葡萄糖与酸性靛蓝溶液在锥形瓶中发生神奇的氧化还原反应,出现如交通指示灯般“红绿黄”的颜色变化;亚甲基蓝在碱性条件下被葡萄糖还原成亚甲基白而后又与空气接触被氧化成亚甲基蓝,蓝色透明交替出现……种种神奇的颜色变化引起同学们的阵阵惊叹,化学人也借此时机为同学们科普相应的化学知识。除了神奇的颜色变化,化学人指导同学们利用海藻酸钠与氯化钙反应制作“星空球”,同学们亲身参与到实验中,动手制作自己的小星球,看到自己手中形态各异的小球,不禁感慨化学的有趣和神奇。

“我是化学人”志愿科普活动团队的加入,为本次橘园洲中学科技节增加了一份独特的科学色彩。科普活动不仅传播了化学知识,更是激发了同学们学习化学的兴趣,带领同学们领略了神奇的化学世界。希望“我是化学人”科普活动团队能不忘初心,继续前行,将更多化学知识带入校园。













友情链接:
中国教育部 中国科技部 国家自然科学基金委 福建省教育厅 福建省科技厅 人事处 组织部 信息发布

Copyright 太阳网站 2020, All Rights Reserved

地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区(350117)

太阳网站_太阳成官网